Мальсагов Туган Хаджимохович

Туган Мальсагов родился в 1912 году в селении Альтиево Назрановского округа Терской области. По окончании педагогического техникума   он начинает свою трудовую деятельность и активно включается в общественно-политическую жизнь республики. Вскоре он избирается секретарем Назрановского РК ВЛКСМ, затем зав. отделом обкома ВЛКСМ ЧИАССР. В 1940 году Тугана перевели на должность инструктора промышленного отдела Обкома ВКП(б) Чечено-Ингушской АССР.

Несмотря на освобождение от военных обязанностей, Туган Мальсагов уходит добровольцем на фронт. По окончании Военно-политического училища в г. Ростове-на-Дону, его направили на Южный фронт комиссаром роты 1151-го полка 343 стрелковой дивизии действующей Красной армии.      

Героическая оборона Кавказа имела важное военно-политическое и стратегическое значение. В п. Чалтырь Ростовской области, на пути от г. Таганрога до г. Ростова-на-Дону воевал полк политрука, старшего лейтенанта Тугана Мальсагова. Появляясь на поле боя там, где было наиболее опасно, он личным примером воодушевлял бойцов, поднимал их боевой дух. При очередном штурме германских войск, в бою за г. Ростов-на-Дону, Туган Хаджимохович был тяжело ранен и его демобилизовали как инвалида войны. В 1957 году Туган Мальсагов был избран народным депутатом Назрановского районного совета народных депутатов и был назначен на должность заместителя председателя Назрановского райисполкома

С ноября 1957-1960-г.г. он работал секретарем Назрановского РК КПСС. Потом работал главным госинспектором заготовок сельхозпродуктов Назрановского и Первомайского (совр. Сунженского) районов. С 1962 – 1973 гг. Туган Мальсагов работал директором Назрановской нефтебазы.

Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Мальсагова отмечены высокими правительственными наградами: медалями «За оборону Сталинграда», «За оборону Кавказа», «За Победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45-е гг.» «За Трудовую доблесть, «За Доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-45-е гг.» …

в 1974 году Туган Мальсагов открывает народный музей, узаконенный Министерством культуры РФ лишь 1978 году, как Назрановский музей Боевой и Трудовой Славы. Этот музей стал истинным культурным очагом ингушского народа. За особый вклад в историю и культуру ингушского народа Туган Хаджимохович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

Стараниями и усилиями Тугана Мальсагова были установлены многие имена павших сынов и дочерей ингушского народа во второй мировой войне. И благодаря его труду была увековечена, память о них, открытием Мемориала Славы на площади Согласия, возле городского пруда в городе Назрань.

После образования Республики Ингушетия, в апреле 1993 года Назрановскому музею «Боевой и Трудовой Славы» придан статус Ингушского Государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова. 

View the embedded image gallery online at:
http://museumri.ru/human/lichnost-0005#sigProId37801de976