Об истории музея и его создателе

Ингушский государственный музей краеведения ведет свою историю от Назрановского музея «Боевой и трудовой славы», открытого в 1972 году на добровольных началах ветераном Великой Отечественной войны Туганом Хаджимоховичем Мальсаговым, который в начале 1970-х годов прошлого века начал собирать материалы и документы об участии народа Ингушетии в Великой Отечественной войне. После воссоздания Республики Ингушетия в апреле 1993 года музей был преобразован в Ингушский государственный музей краеведения им. Т.Х. Мальсагова.

Благодаря труду и усилиям Тугана Мальсагова было установлено множество неизвестных имен и судеб участников войны. В 1972 году на основе собранного материала Туган Мальсагов открывает народный музей и работает здесь на общественных началах. В 1978 году музей признается официально как Назрановский музей Боевой и Трудовой Славы.

При жизни Тугана Хаджимоховича Назрановский музей неоднократно посещали высокие гости из Индии, Венгрии, Германии, Англии, арабских стран, а также многие известные люди страны, в том числе поэт и писатель Сергей Михалков, который 13.11.1977 года оставил в книге отзывов музея такую запись: «Как прекрасно, что есть люди, помнящие о тех, кто сделал все, что мог, для своей Родины». 23 ноября 1983 года бурная жизнь патриота своего народа, жизнь подвиг, жизнь человека – созидателя и борца за справедливость, прервалась, оставив о себе добрую память в сердцах людей… Исполнительный комитет Назрановского районного Совета народных депутатов принял решение за № 358 от 31 августа 1990 года «О присвоении Назрановскому музею Боевой и Трудовой Славы имени его основателя Тугана Хаджимоховича Мальсагова».

 

      Военная тематика была хорошо известна и близка создателю музея. Тугану Хаджимоховичу Мальсагову, так как он сам был участником ВОВ, несмотря на освобождение от воинских обязанностей, ушел добровольцем на фронт. По окончании Военно-политического училища в г. Ростове-на Дону, его направили на Южный фронт комиссаром роты 1151-го полка 343 стрелковой дивизии действующей Красной армии. В бою за г. Ростов-на-Дону Туган был тяжело ранен и демобилизован. Он стал инвалидом войны II группы и больше не смог вернуться на фронт. Его избрали секретарем Пригородного райкома партии. А через некоторое время он был назначен наркомом легкой промышленности Чечено-Ингушетии и проработал на этой должности до февраля 1944 года. В годы высылки Туган Мальсагов жил в Кустанайской области Казахской ССР, и по мере своей возможности помогал соотечественникам – спецпереселенцам, поддерживая их в трудные времена. В 1955 году, Туган Мальсагов со своей семьей одним из первых возвращается на Кавказ, в родную Ингушетию… Семья Т.Х.Мальсагова проживала в Назрани, он работал заместителем директора Зооветтехникума. В 1957 году была восстановлена ЧИАССР, после чего Т.Х.Мальсагов был избран народным депутатом Назрановского районного совета народных депутатов и был назначен на должность заместителя председателя Назрановского райисполкома. В это время ингуши начали возвращаться на родину. Двери дома Тугана Мальсагова были открыты и днем, и ночью для приема возвращающихся из ссылки, и всем, чем мог, он оказывал им помощь: от поиска жилья до получения разрешений на право возвращения в ЧИАССР. С ноября 1957 года по февраль 1960 года он работал секретарем Назрановского РК КПСС. Затем – главным госинспектором заготовок сельхозпродуктов Назрановского и Первомайского (ныне Сунженского) районов, с 1962 по 1972 год – директором Назрановской нефтебазы. А в 1972 году начинает вплотную заниматься музеем. Самоотверженный труд и активное участие в защите Родины Тугана Хаджимоховича Мальсагова отмечены наградами: Он награжден медалями «За Оборону Кавказа» и «За победу над Германией в ВОВ 1941-1942 гг.» За особый вклад в историю и культуру ингушского народа Туган Хаджимохович был удостоен звания «Заслуженный работник культуры ЧИАССР».

В 2002 году награжден орденом «За заслуги» (посмертно).

 

 

 

С преобразованием музея научно-просветительская, экспозиционная работа и работа по комплектованию коллекций музейного фонда Ингушского государственного музея краеведения им. Т.Х. Мальсагова активизировалась. Сегодня уверенно можно говорить о музейном собрании, о музейных коллекциях – археологической, этнографической, художественной и других, как о ценностях, составляющих национальное богатство Республики Ингушетия, а также о потенциале дальнейшего развития ингушского музея. Неоценимую помощь в становлении и развитии музея оказало и оказывает Министерство культуры Российской Федерации, благодаря научно-консультативной и финансовой поддержке которого, ингушский музей краеведения приобрел бесценные предметы старины, заложив основы этнографической коллекции музея. Фонды музея пополняются и благодаря участию и поддержке Главы Республики Ингушетия Ю. Евкурова.

Историю и культуру Ингушетии с древнейших времен до нашего времени представляют более 20 тысяч уникальных предметов и около 10 тысяч листов документального архива музейных коллекций. Известный музеевед, директор Эрмитажа М.Б. Пиотровский, подчеркивая значимость известных музеев, сказал: «Музей – это основа цивилизации». Эти слова полноправно относятся и к нашему музею, так как он не менее доказательно представляет следы существования различных цивилизаций в нашем уникальном крае.

 

GGPKG_PLUGIN_ERROR_HTML5_REQUIRED

 

 

 

Создавая ныне действующую экспозицию, краеведческий музей ставил цель пробудить интерес к истории и культуре Ингушетии, раскрыть основные этапы ее становления и развития с древнейших времен до современности. В стенах музея краеведения собрано более 30 тысяч единиц хранения, из которых половина составляет основной фонд хранения, среди них древнейшие памятники истории и культуры края: предметы эпохи бронзы, раннего и позднего средневековья. Благодаря этому сегодня уверенно можно говорить о музейном собрании, о коллекциях ингушского музея краеведения.

Магомед Сагов , директор Ингушского государственного музея краеведения имени Тугана Мальсагова, заслуженный работник культуры Республики Ингушетия, кавалер ордена «За заслуги».

В Ингушском музее краеведения имеются древнейшие памятники истории и культуры края, произведения далеких предков ингушей. Это уникальные предметы раннебронзовой эпохи – майкопской культуры, позднебронзовой эпохи – кобанской культуры, раннего и позднего средневековья Центрального Кавказа и т.д. Сегодня для нашего музея, как и для любого музея, кардинальной является проблема определения его места в обществе. Музей – символ и культуры, и старины, пространство для взаимодействия различных эпох, различных культур. Задачи, которые стоят перед современной культурой указывают на необходимость расширения традиционных функций музея для более полной интеграции в окружающую среду. Наш музей активно участвует в жизни общества, развивая межкультурный диалог, стремясь сблизить людей разных поколений, разной культуры. Проблема межкультурного диалога для нашего музея особенно актуальна, так как еще существуют проблемы межэтнической и межконфессиональной напряженности, и мы активно ведем поиск точек соприкосновения, чтобы найти консенсус между разными слоями общества и выстроить социокультурный диалог.

   Как мы знаем, большое значение в обеспечении мира и согласия в обществе играет культура межнационального общения. Формированию культуры межнационального общения, миролюбия, приверженности общечеловеческим ценностям, как основы сохранения мира и противодействия проявлениям экстремизма, а также знакомству широкого круга граждан с культурой и историей ингушского народа активно содействуют всевозможные выставки и экскурсии Ингушского музея краеведения. Музейные работники помогают посетителем музея и многочисленных музейных выездных выставок познакомиться с древней культурой ингушей и сориентироваться в многообразном мире, выявляя сущностное единство тех или иных культур и религий. С этой целью музей краеведения проводит выставки не только в Республике Ингушетия, участвуя в различных республиканских мероприятиях, но и в других регионах страны. В Республике Адыгея прошла выставка «Легенды гор», в городе Ярославле в Государственном историко-архитектурном и художественном музее заповеднике – выставка «Эпос в гостях у эпоса». Музей участвовал в международной выставке «Мемориал – 2011» в Москве, посвященной воинским захоронениям времен Великой отечественной войны. Выездные выставки прошли в городе Новороссийске, в Республике Казахстан и др. За вклад в сохранение национальной самобытности и укрепления единства народов России Ингушский государственный музей краеведения им. Тугана Мальсагова награжден дипломом Ассамблеи народов России.